Marokkanischer Kichererbseneintopf

Die Köchinnen Marokkos sind bekannt für ihren phantasievollen Umgang mit Gewürzen und Kräutern. Ihre Küche wird von vielen Kennern als die beste aller so genannten maghrebinischen Küchen bezeichnet. Das arabische Wort "Maghreb" bedeutet "Westen" und bezeichnet die islamischen Länder westlich von Ägypten. Dazu gehören Libyen, Algerien, Tunesien und Marokko. 

Das brauchst du:

Zu diesem Gericht benötigst du viele Zutaten, wie das für marokkanische Rezepte typisch ist. Das Zubereiten ist aber einfach. 

1 Dose Kichererbsen

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel

1 Stück Ingwer

1 Fleischtomate

1 Hähnchenbrustfilet

1 El Öl

1Tl Gewürzmischung: Ras el Hanout

Kreuzkümmel

Zimt

1 Tl Tomatenmark

1/2 Liter Hühnerbrühe

Salz und Pfeffer

Sambal Olek

Safranfäden

1 El Zitronensaft

1/2 Bund Koriandergrün

 

So wird es gemacht:

Kichererbseneintopf (c) marokkanisch essen

Kichererbsen in ein Sieb gießen, kurz abspülen und abtropfen lassen.

Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Fleischtomate brühen, abschrecken, enthäuten, entkernen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Ingwer, Ras el Hanout, Kreuzkümmel und Zimt zugeben und kurz anrösten. Tomatenmark andünsten, alles mit der Hühnerbrühe ablöschen. Safranfäden in etwas lauwarmem Wasser auflösen und zur Brühe geben. Kichererbsen, Tomatenstücke und Hähnchenbrustfilet hinzufügen, ca. 10 Minuten zugedeckt schmoren lassen.

Mit Salz, Pfeffer, Sambal Olek und Zitronensaft abschmecken und mit gehacktem Koriander servieren.

In Marokko reicht man dazu Fladenbrot und Joghurt.

Tipp:

Minztee ist das Nationalgetränk von Marokko. Die marokkanische Minze ist besonders aromatisch, und jeder Gast wird mit einem starken Minztee begrüßt.