Domoda - Eintopf mit Erdnusssoße

Die Frauen in Gambia kochen ganz nach Art der westafrikanischen Küche. Huhn, Fisch, Gemüse und Reis sind die Hauptzutaten. Geflügel halten sie auf ihrem Hof, Fisch stammt aus dem Gambia oder vom Atlantik. Fisch wird gebraten oder auch getrocknet und dient für Eintopfgerichte. Folgende Fische landen auf dem Teller: Frauenfisch, Barrakuda, Meeräsche, Korallenfische und Seezunge. Als Beilage gibt es Reis, Süßkartoffeln, Maniok, Okra und anderes Gemüse. Typisch für die gambische Küche ist die Erdnusssoße. Sie dient als Basis für Eintöpfe wie Domoda.

Das brauchst du:

2 Tassen Erdnussbutter

1 Zwiebel, fein gehackt

2 l Wasser

2 Zitronen

4 Tomaten, gehackt

½ Kilo Hühnchenfleisch, in Streifen geschnitten

½ Kürbis, gewürfelt

4 Teelöffel Tomatenmark

Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel

So wird's gemacht:

Hühnchen, Tomaten und Zwiebeln 10 Min. in Wasser kochen, dann die Erdnußbutter hinzufügen. Gelegentlich umrühren und weitere 45 Min. köcheln lassen. Dann mit gekochtem Reis oder Weißbrot servieren.

Dazu gibt es Saft oder grünen Tee. Grüner Tee ist das Hauptgetränk der Gambier, der im Rahmen einer rituellen Teezeremonie bereitet wird. Fruchtsäfte aus Mango, Guave, Papaya oder aus getrockneten Hibiskusblüten sind bei Kindern beliebt. Alkohol ist wie in allen afrikanisch-islamischen Gemeinschaften verpönt. Nur die Volksgruppen Aku und Diola trinken gerne Palmwein. Dazu wird gegorener Saft aus Palmen gesammelt.