Soetkoekies Rezept

Soetkoekies sind südafrikanische Gewürzplätzchen. Seit vielen Generationen werden diese Plätzchen von den Afrikaans, den holländischen Einwanderern gebacken. Zur Weihnachtszeit duftet es in den Küchen der Aafrikans nach Zimt, Nelke und Muskatblüte. Die Plätzchen duften nicht nur köstlich, sie sind auch schnell gemacht.

Das brauchst du:

 

285 g Mehl

1/2 TL Backnatron

1/2 TL Weinsteinpulver

1 TL Zimt

1/2 TL gemahlener Ingwer

1/ TL Muskatblüte

1/4 TL gemahlene Nelke

225 g brauner Zucker

115 g gehackte, geschälte Mandeln

115 g kalte Butter

2 Eier verquirlt

 

 

So wird es gemacht:

  1. Backofen auf 175 ˚C vorheizen.
  2. Mehl mit Backnatron, Weinsteinpulver, Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Nelke, braunem Zucker und Mandeln in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
  3. Butter in Würfeln und Eier hinzugeben und alles gut zu einem geschmeidigen Teig vermischen.
  4. Backblech mit Backpapier auslegen. In großzügigem Abstand mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf das Backblech setzen oder mit einer Spritztülle 3 cm große Kreise aufspritzen.
  5. 11-13 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind. Auf einem Kuchendraht abkühlen lassen.

So viel Zeit brauchst du:

Zubereitung: 15 Minuten  ›  Kochzeit: 12Minuten  ›  Fertig in 27 Minuten 

Tipp: Die Plätzchen sind schön verpackt auch ein ideales Weihnachtsgeschenk für deine Freundinnen und Freunde, also nichts wie ran an den Herd!