Injera, das äthiopische Fladenbrot

Teff wird auch Zwerghirse genannt. Es ist das wichtigste Getreide in Äthiopien, denn es wächst schnell und ist sehr nahrhaft. Außerdem gedeiht Teff auch auf trockenen Böden Die Äthiopier bauen das Getreide schon seit 6000 Jahren an! Die Ähren werden zu Mehl gemahlen, aus dem Brot gebacken wird. Das dünne Fladenbrot nennt man Injera, gesprochen Indschera. Es gehört zu jeder Mahlzeit, egal, ob Soßen, Fleisch oder Gemüse zubereitet wird. Denn Injera ist nicht nur Brot sondern dient auch als Besteck. Mit der rechten Hand reißt man ein Stück Injera ab, häufelt darauf etwas von den Beilagen und verspeist es in einem Bissen.

Injera wird aus Hirse, Mehl, Hefe und Wasser zubereitet und ohne Fett in der Pfanne gebacken.

Das brauchst du:

1 Würfel Hefe

1 Tasse Hirsemehl

2 l Wasser

So wird es gemacht:

Injera (c) Rama CC BY SA 2.0

Am Abend vor der Zubereitung die Hefe mit ein wenig Wasser auflösen, etwas Mehl zugeben und an einem warmen Ort gehen lassen.
Am nächsten Tag: Mehl in eine große Schüssel geben, die aufgelöste Hefe und etwa 2 Liter lauwarmes Wasser hinzufügen. Durchkneten bzw. rühren, bis der Teig schön glatt ist, zudecken und wieder gehen lassen.
Mit einer Schöpfkelle Teig in die heiße Pfanne geben und durch Drehen der Pfanne den Teig gleichmäßig verteilen, bis der Boden gerade bedeckt ist. Den Fladen kurz backen bis sich an der Oberfläche Löcher bilden. Mit einem Deckel zudecken. Der Fladen ist fertig, wenn er sich vom Rand löst. Die Pfanne nach jedem Durchgang vorsichtig mit einem Küchentuch auswischen.
Das Injera herausnehmen und abkühlen lassen. Das fertige Injera sollte hell und luftig sein.

Teff kannst du am besten über das Internet beziehen. Du kannst es auch durch Hirsemehl oder Maismehl ersetzen.

Schon gewusst?

In Äthiopien wird kein Schweinefleisch gegessen. Außerdem gibt es im Jahr etwa 200 Fastentage, in denen Fleisch verpönt ist. Deshalb ist die äthiopische Küche reich an vegetarischen Gerichten.