Afrikanische Erdusscreme

In Burundi ist das Essen manchmal knapp, denn das Land ist dicht bevölkert und die Böden sind ausgelaugt. Was überall wächst, sind Bohnen, sie zählen zum Grundnahrungsmittel in Burundi. Dazu gibt es Kochbananen, Süßkartoffeln, Erbsen oder Maniok. Nur wenige Familien können Ziegen, Schafe oder Rinder halten. Sie gelten als Zeichen des Wohlstandes und werden nur zu festlichen Anlässen geschlachtet. Statt Fleisch gibt es Fisch, der aus dem Tanganjikasee kommt. In Burundi gibt es keine Süßspeisen, aber aus Zuckerrohr, Erdnüssen und Kakao werden leckere Brotaufstriche zubereitet. Im Foto rechts siehst du eine Erdnussverkäuferin. Geröstete Erdnüsse werden als Snacks tagsüber gegegessen.

Hier ein Erdnussrezept fürs Frühstück, das schnell zuzubereiten ist.

Das brauchst du:

80 g Honig

3 EL starker schwarzer Kaffee

2 EL Wasser                                       

2 gestrichene TL Kakao

½ TL Vanillezucker

½ TL Zimt 

 200 g fein gemahlene Erdnüsse  oder Erdnussbutter                                           

So wird es gemacht:

Afrikanische Erdnusscreme (c) KochbarHonig mit Kaffee und Wasser verrühren, und dann mit Kakao, Vanillezucker, Zimt und fein gemahlenen Erdnüssen oder Erdnussbutter vermischen.  Der Brotaufstrich ist in einem Schraubglas 2 bis 3 Wochen haltbar.