Zebraplätzchen

In Kenia wandern Zebras gemeinsam mit Gnus und Antilopen durch die Savannen. Die auffälligen Bewohner der Savanne haben Bäcker zu diesen köstlichen Plätzchen inspiriert.

Das brauchst du:

für den Teig:

Vanilleschote

125 Gramm Butter

75 Gramm Zucker

2 Eigelb

225 Gramm Mehl

1 Prise Salz

für die Füllung

1 Limette

100 gramm getrocknete Cranberries

1 Prise Zucker


So wird's gemacht:

Butter, Zucker, Eigelb und Vanillemark verrühren. Mehl und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder auf einem Bogen Backpapier zu einem Rechteck ausrollen. Die Teigplatte vorsichtig auf ein Tablett heben, mit Frischhaltefolie bedecken und für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Teigplatte in 5 Streifen (3,5 x 24 cm) schneiden. 4 Streifen mit der Füllung bestreichen. Streifen mit der bestrichenen Seite nach oben übereinander legen. Letzten Streifen darauf legen. In Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Teigblock in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zebra-Plätzchen mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

Im Ofen etwa 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.


Tipp: Zum Schneiden die Teigstange so herum legen, dass die Streifen senkrecht laufen. Dann kann die Füllung nicht herausgedrückt werden, und die Kekse brechen nicht so leicht.

Karibu chakula! guten Appetit!