Falafel - Bällchen aus Kichererbsen

Kircherbsen-Bällchen werden überall in Nordafrika gerne gegessen. Das Rezept ist sehr alt, vermutlich stammt es aus Ägypten. Für die Christen in Ägypten waren Falafel ein beliebtes Gericht während der Fastenzeit, denn es ist fleichlos. In den heutigen Städten Nordafrikas bieten Straßenverkäufer die kleinen frittierten Bällchen als Happen zwischendurch an. Sie schmecken sehr aromatisch. Probier das Rezept selber aus.

Das brauchst du:

Kichererbsen

Petersilie oder Koriander

Knoblauch

Öl

Salz und Pfeffer

Folgende Zutaten und Gewürze verfeinern die Kichererbsen:

  • Sesam
  • Kümmel
  • Minze
  • Chili
  • Zitrone
  • Zwiebeln

 

So wird's gemacht:

Falafel

Wenn du getrocknete Kichererbsen hast, dann lege sie über Nacht in eine Schüssel mit Wasser ein. Einfacher ist es, wenn du Kichererbsen aus der Dose nimmst. Dann sparst du dir die langwierige Vorbereitung. Gieße das Wasser ab und füge geriebene Zitronenschale, klein gehackte Zwiebeln und Chili sowie Minze und Sesam hinzu. Püriere alles zu einer breiigen Masse. Lasse den Teig kurz ruhen, bevor du ihn zu kleinen Bällchen formst. Nun musst du nur noch die Bällchen in Öl frittieren. Gebe die Falafel vorsichtig in die Pfanne, damit das Öl nicht spritzt. Wenn sie rundum gebraten sind, dann lege sie zum Abtropfen auf Küchenkrepp!