Afrikanischer Kürbistopf mit Erdnüssen

Die Küche Togos wird oft als beste Küche Westafrikas bezeichnet. Diese ist sehr vielfältig, denn das Land ist fruchtbar und wasserreich. Außerdem haben arabische Händler und europäische Kolonialherrscher die einheimische Küche beeinflusst. Suppen sind besonders beliebt, diese basieren auf Palmennüssen, Erdnüssen und Mais. Fleisch, Geflügel und auch Meeresfrüchte werden in Togo in allerlei Variationen hergestellt. Das Essen ist Togo ist im Allgemeinen sehr schmackhaft, oft wird es auch sehr scharf zubereitet. Gegessen wird in Togo sehr viel, aber auch ziemlich schnell. In Togo wird zweimal am Tag warm gegessen, die Mahlzeiten fallen hierbei sehr üppig aus, dabei wird eigentlich alles mitgegessen, beispielsweise bei Fisch die Gräten oder beim Hühnchen die Hühnerknochen. Die ländliche Küche Togos basiert auf den Grundnahrungsmitteln Maniok, Mais, Hirse und Reis, diese werden mit Gemüse und Obst angereichert. In Togo haben wir dieses Rezept mit Kürbis gefunden, das einfach zu kochen und dabei sehr lecker ist.

 

 

Das brauchst du:

800 g Kürbisfleisch (z. B. Muskatkürbis)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 El Erdnußöl

1 EL Tomatenmark

4 EL Erdnussmus

600 ml Gemüsebrühe

400 ml Kokosmilch

1 Bund Ruccola

4 EL Erdnusskerne

2 EL Zitronensaft

Salz, Chilipulver

 

So wird es gemacht:

1.     Kürbisfruchtfleisch würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides klein hacken.

2.     Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten andünsten. Tomatenmark und Erdnussmus zugeben und 2 Minuten mit anrösten. Dann mit Brühe und Kokosmilch aufgießen, Kürbiswürfel zufügen und  unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.     Inzwischen Rucola waschen, trocken schütteln und grob hacken. Erdnusskerne ebenfalls grob hacken.

Nach der Garzeit ein Drittel des Eintopfs mit einem Stabmixer fein pürieren. Püree zurück in den Topf geben und mit Zitronensaft, Salz und Chili abschmecken. Den afrikanischen Kürbistopf auf Schälchen verteilen und mit Rucola und Erdnüssen bestreuen.

Schon gewusst? In Westafrika ist Kürbis nicht nur ein beliebtes Nahrungsmittel sondern dient auch als Gefäß und als Grundelement für Musikinstrumente wie zum Beispiel das Balafon, eine Art afrikanisches Xylophon.